ニュージーランド留学なら手数料無料のニュージーランド留学センター。
あなたの希望に併せて適切な学校をご提案。説明会も随時開催中!

  • ニュージーランド留学センターtwitter
  • ニュージーランド留学センターfacebook
  • ニュージーランド留学センターLINE
  • 日本オフィス(東京・大阪・名古屋)
    TEL0120-4192-09
    受付時間(日本時間)/10:00~20:00(年中無休)
  • オークランドオフィス
    TEL+64-9973-5979
    受付時間(現地時間)/10:00~18:00(月〜金)

観光ビザ取得方法(中国籍の方)
ビザ情報

中国籍の方の観光ビザ申請について

このページでは、日本在住の中国国籍をお持ちの方で、6ヶ月未満のニュージーランドへの観光ビザを希望の方へ申請方法を説明いたします。最新情報、より詳しい情報はニュージーランド移民局までお問合せ下さい。

対象者

●ニュージーランドを観光したい方
●6ヶ月未満のニュージーランド滞在を希望の方
●家族・友人を訪問される方


必要書類

パスポートの原本 滞在期間プラス3ケ月以上残存有効期間のあるもの
観光ビザ申請用紙 ニュージーランド移民局のHPからダウンロードし、必要事項を記入してください。
China Tourist Visitor Visa Application (INZ 1188)のダウンロードはこちら
Supplementary Application Form for Chinese Visitors, Students and Workers (INZ 1027)のダウンロードはこちら
写真2枚 パスポートサイズ 3.5×4.5cm
申請料金 14,600円(日本のビザ申請センターを通して申請する場合)+手数料:5,400円 +返送代:800円(パスポート返却を郵送希望の場合) ※2015年6月現在
《最新の申請料金は、こちらでご確認ください。》
滞在資金の証明 1ヶ月につき1人NZ$1,000相当の滞在資金があることの証明が必要です。滞在資金証明はいずれも本人名義で1ヶ月以内に発行された預金残高証明書等(英文)で証明することができます。又、滞在資金、帰国の保証をニュージーランド国籍又は永住権を持つ親戚、友達より保証してもらう事もできます。この場合はSponsorship Form for Visiting New Zealand (NZIS1025) の用紙を提出してください。
チェックリスト ダウンロードはこちら
身分証明書 在留カード又は外国人登録証の両面コピー、または戸籍謄本、または中国/香港身分証のコピー
ニュージーランド出国航空券の証明 滞在期間を証明するものとして、ニュージーランド出国航空券のコピーの提出が必要になります。次の目的地がビザを必要とする国であれば、その国のビザも必要です。(NZ往復航空券代金領収書と予約確認書の提示でも可。)
胸部レントゲン検査 6ヶ月以上滞在される方は事前に検査を受けて頂く必要がございます。

大使館指定医師リストの確認はこちら
※提出書類の原本がカラーの場合には、カラーコピーをして提出が原則となります。


申請方法

申請センター窓口での申請

申請センターに直接申請に行ける方は上記書類(9項目)をご準備頂き、直接申請センターの窓口へ必要書類を提出してください。

郵送による申請

※直接申請センターに行けない方

1. 申請されるビザの種類とご自身の渡航目的に合うカテゴリーをご確認ください。

ご不明な場合は、Immigration New Zealand(INZ)によるビザオプションチェックサイトにてご確認いただくかEメールにてINZ(inzshanghai@mbie.govt.nz)へお問い合わせください。

2. 該当の申請用紙とチェックリストを記入してください。

記入完了後、申請用紙とチェックリスト内の申請者宣誓文にご署名いただき、チェックリストに沿って必要書類をご用意ください。

3. 必要料金のお支払い

ご自身のビザ申請に伴う料金をご確認いただき、申請取扱手数料、郵送返却料金(郵送での返却をご希望の場合)とともに振込指定銀行口座へお振込みください。クレジットカード、現金書留でのお支払いは受付けていません。
★必ずお振込みの際に申請者氏名と生年月日を追記欄へご入力ください。お振込金額をご確認いただき、振込明細書のコピーを必ず申請書類と一緒に郵送してください。振込明細書はお振込日時、ご利用銀行名、振込依頼人氏名および振込金額が確認できるものをご用意ください。 振込依頼人氏名は必ず申請代表者の氏名でお振込みください。複数のビザ申請に関わる料金を一括でお振込みいただく場合は、振込内容を明記してください。 恐れ入りますが、お振込みに関わる手数料は申請者様にてご負担くださいますようお願い申し上げます。

4. 書類の郵送

申請書類をビザ申請センターへ送られる際には、以下のものが含まれているか再度ご確認頂き、郵送ください。書留をお勧めします。
・記入済み申請用紙
・記入済み且つサイン済みチェックリスト
・関係書類
・関係書類 銀行振込の控え

5. 明細書とビザ申請書類をメールで送付

ご自身の申請書類の追跡および申請センターにおける受領時の確認のため、申請に必要な料金の支払が完了したことを証明する明細書とビザ申請書類を発送された際の発送伝票をスキャンし、Eメールへ添付の上、申請センター(info.nzjp@vfshelpline.com) までメールを送付してください。その際、申請者の詳細をEメール本文にお書き添えください。

6. INZでの確認

ビザ申請書類および申請費用のお支払いが13:00までに受領・確認されると、ビザ申請受付手続きがされ、翌営業日にINZ上海オフィスへ転送されます。ビザ申請書類および申請費用のお支払いの確認が13:00を超えると、INZ上海オフィスへ転送されるのは翌々営業日以降(確認でき次第)となります。

7. 提出の書類に不備があった場合

チェックリストはビザ申請センタースタッフにより確認され、書類に不備がある場合および申請費用のお支払が確認できない場合、申請センターよりEメールにて連絡がきます。この場合、書類が申請センターに到着した日より5営業日を超えても申請者からご回答がない場合、不備がある申請書類はそのままの状態でINZ上海オフィスへ転送されます。その後、INZより追加書類提出の要請もしくは申請書類の差し戻しとなり、申請費用のお支払いが確認できない申請書類は、申請センターより着払いにて申請者様へ返却されてしまいます。

8. 最後に

オンライン上での追跡サービスをご利用いただけるよう、追跡番号をEメールにてお知らせいたしますので随時状況確認ができます。またビザ申請センターにて申請書類を受付後、申請控え兼領収書が発行されます。こちらの領収書はパスポート返却時にパスポートと共に送付されます。

ビザ情報
初めての方へ
基礎知識
学ぶ
生活情報
地域情報
海外保険
趣味留学
  • ニュージーランド留学体験談
  • 留学で役立つ情報を配信中!留学コラム
  • フィリピン+
			ニュージーランド!!2カ国留学スペシャル特典!!
  • Q&Aよくある質問
  • skype,LINEカウンセリングはこちら
  • ネイティブ講師による英会話レッスン出発前無料英会話プレゼント中
  • ニュージーランドで働こう!インターン生募集中
  • 主要7社の海外旅行保険料金カンタン比較はこちら!