ニュージーランド留学なら手数料無料のニュージーランド留学センター。
あなたの希望に併せて適切な学校をご提案。説明会も随時開催中!

  • ニュージーランド留学センターtwitter
  • ニュージーランド留学センターfacebook
  • ニュージーランド留学センターLINE
  • 日本オフィス(東京・大阪・名古屋)
    TEL0120-4192-09
    受付時間/10時~20時(月~金) 10時~19時(土日)
  • オークランドオフィス
    TEL+64-9973-5979
    受付時間(現地時間)/10時~18時(月~金)

ガーディアンビザ
ビザ情報

ガーディアンビザとは

schoolphoto01

ニュージーランドでは、13歳以下(またはYEAR 1-8)の方がニュージーランドに滞在する場合、ガーディアンとして保護者も一緒に滞在することが義務付けられています。17歳以下(またはYEAR 9-13) のお子様の場合も、保護者はガーディアンビザの申請が可能です。
ガーディアンビザとはお子様の保護者(片親のみ)が、ガーディアン(保護者)として、NZに一緒に滞在できるビザで、最高12ヶ月の滞在が認められます。 また、お子様の学生ビザの更新時に再度ガーディアンビザの申請も可能です。

ガーディアンになれる方

●親権を持つ両親のどちらか、もしくは裁判所から法的に指名された方。
●自国でもお子様と一緒に住みお世話をされている方。
上記2つを満たしている方です。

申請に必要な書類

訪問者ビザ申請書 申請書はNZ移民局ホームページにて申請書(Visitor Visa Application INZ1017)ダウンロード可
ビザ申請料 12,150円
日本国籍の方は無料
※申請センターへ提出する場合には、手数料5,400円が必要
パスポート 滞在期間プラス3ケ月以上残存有効期間のあるもの。
在日韓国籍の方は日本への再入国許可がある事
パスポート用写真 6か月以内に撮影されたもの2枚(申請書所定の位置に貼るため)
滞在資金に関する証明 1ケ月につき1人NZ$1,000相当の滞在資金があることを証明できるもの。
滞在資金証明はいずれも本人名義で1ヶ月以内に発行された預金残高証明書等を提出すること。
ニュージーランド出国の航空券またはその支払い証明書:修学期間以上の期間が有効である往復の航空券のコピー(旅行会社からの予約確認書及び領収書のコピーでも可)、またはニュージーランドを出国するための航空券購入が可能な資金を持っていること。(この場合、1ケ月につき1人NZ$1,000相当の滞在資金の金額とは別に約NZ$3,000が必要となります)

次の目的地がビザを必要とする国であれば、その国のビザも必要です。

ニュージーランド国籍又は永住権を持つ親戚や 友人から、滞在資金、帰国の保証を保証してもらう事もできます。この場合はSponsorship Form for Temporary Entry (INZ1025) を提出してください。
親子関係を証明する書類 戸籍謄本等
健康診断 6ヶ月以上の滞在する方は、胸部レントゲンを受診しなくてはなりません。
※指定病院、指定医師のもとで診断を受けます。過去36ヶ月以内に受診された方は、再診の必要はありません。
ただし、前回の申請から、6カ月以上日本に滞在されていた方は胸部レントゲンを再受診をする必要があります。
※申請用紙がニュージーランド移民局にて処理されるまでにかかる期間は,平均15日程度です。
※提出種類の原本がカラーの場合は、カラーコピーをして提出。





ビザ情報
初めての方へ
基礎知識
学ぶ
生活情報
地域情報
海外保険
趣味留学
  • ニュージーランド留学体験談
  • 留学で役立つ情報を配信中!留学コラム
  • フィリピン+
			ニュージーランド!!2カ国留学スペシャル特典!!
  • Q&Aよくある質問
  • skype,LINEカウンセリングはこちら
  • ネイティブ講師による英会話レッスン出発前無料英会話プレゼント中
  • ニュージーランドで働こう!インターン生募集中
  • 主要7社の海外旅行保険料金カンタン比較はこちら!