ニュージーランド留学なら手数料無料のニュージーランド留学センター。
あなたの希望に併せて適切な学校をご提案。説明会も随時開催中!

  • ニュージーランド留学センターtwitter
  • ニュージーランド留学センターfacebook
  • ニュージーランド留学センターLINE
  • 日本オフィス(東京・大阪・名古屋)
    TEL0120-4192-09
    受付時間(日本時間)/10:00~20:00(年中無休)
  • オークランドオフィス
    TEL+64-9973-5979
    受付時間(現地時間)/10:00~18:00(月〜金)

Post Study Work Visaについて
ビザ情報

Post Study Work Visaについて

Post Study Work Visa(ポストスタディーワークビザ)には、

Open Visa(オープンビザ)

Employer assisted(エンプロイアシスタッド)の2種類があります。

こちらのページでは一般的な情報として提供をさせて頂いておりますので、個別のご相談に関しましては弊社と提携のある専門家をご紹介いたします。

 

Post Study Work Visa(Open Visa)について

schoolphoto01

ニュージーランドの専門学校や大学の規定以上のコースを卒業すると、Post Study Work Visa (Open)という、基本的に1年間のワークビザを取得できる資格を取得できます。(自動的に取得できるわけではありません。申請が必要です)

通常ニュージーランドでは、「ワークビザは、ある特定の職種に就く適任のNZ市民や永住者がいないがために、外国籍の人間を雇用するために発給されるビザ」 で、雇用主からの「ジョブオファー」なしでは取得することはできません。また、ワークビザはその雇用主以外の職場では働くことができません。しかし、Post Study Work Visa (Open)というワークビザは雇用主からの「ジョブオファー」なしにワークビザが取得でき、またニュージーランド国内のどこの会社ででも働くことができます。

 

Post Study Work Visa (Open)申請条件

●study to work qualification requirementsを満たすニュージーランド国内のコースを卒業

●学生ビザ終了日から、3ヶ月以内に申請(ニュージーランドで博士号(Phd)のコースを完了している生徒は6ヶ月以内

●ニュージーランドに1年間滞在できる資金として、$4,200を所持している事を証明するもの(トラベラーズチェック、自分名義の口座預金証明書など)

★このPost Study Work Visa (Open)が下り、就労している間に仕事を見つけた場合、Post Study Work Visa(Employer assisted)という2~3年のワークビザを申請することができます。

 

Post Study Work Visa(Employer assisted)について

schoolphoto01

ニュージーランド国内の専門学校や大学の規定以上のコースを卒業し、なおかつ雇用主からの「ジョブオファー」があり、その職種が自身が学校で学んだコースと関係性があれば、2年間、または3年間(2年以上の、ニュージーランドの協会のメンバーあるいはその組織(公認会計士など)に登録するための就労の経験がある方のみ対象)のワークビザを取得できる資格を得ます。

Post Study Work Visa(Employer assisted)申請条件

●卒業したStudy to Work qualification requirementsを満たすニュージーランド国内のコースに関連のある職種の雇用主からの「ジョブオファー」

●3年間の申請の場合

→ 2年以上の、ニュージーランドの協会のメンバーあるいはその組織(公認会計士など)に登録するための就労の経験がある

●Post Study Work Visa (Open)を保持していない場合は、学生ビザ終了日から、3ヶ月以内に申請(ニュージーランドで博士号(Phd)のコースを完了している生徒は6ヶ月以内

条件の項目について

Study to work qualification requirementsとは?
Post Study Work Visa (Open)やPost Study Work Visa(Employer assisted)を申請するには、Study to Work qualification requirementsの条件を満たさなければいけず、Skilled Migrant Categoryで認められる条件下の、ニュージーランド国内のコースを卒業する必要があります。

さらに下記のような条件があります。

●New Zealand Qualification FrameworkでLevel 7以上に指定されているコースで1年以上就学している

●New Zealand Qualification FrameworkでLevel 4~6に指定されている2年のコースで2年以上就学している

●New Zealand Qualification FrameworkでLevel 4~6に指定されている2つのコースで、各コース1年以上就学している(合計ニュージーランドで2年以上の就学)、また、2番目のコースのLevelは最初のコースのLevelよりも高いこと
New Zealand Qualification Frameworkとは?
New Zealand Qualifications Framework (NZQF)は、2010年7月に、ニュージーランド国内の質の高い資格、教育を促進させる事を目的として設立されました。

学校で取得できる資格やコースの詳細に記述されている”Level○○”は、New Zealand Qualifications Framework (NZQF)によって規格されています。
Long Term Shortage Skill Listとは?

上記でも示したように、「ワークビザは、ある特定の職種に就く適任のNZ市民や永住者がいないがために、外国籍の人間を雇用するために発給されるビザ」です。その”ある特定の職種に就く適任のNZ市民や永住者が、長期的に不足している職種”のリストが「Long Term Shortage Skill List」です。

リストに記載されている職種でワークビザを取得し、永住権につなげる方もいます。

Post Study Work Visa (Open)で仕事を見つけて、リストに記載されている職種について永住するという事も夢ではありません。

パートナーの方のオープンワークビザ

schoolphoto01

Post Study Work Visa(Open Visa, Employer assisted)を持っている方のパートナーの方は、同じ期間のOpen Work Visa を申請することが出来ます。申請方法は、パートナービザの申請と同様となります。

申請に必要な書類

申請用紙(本人記入) Work Visa Application (INZ1015)
申請用紙(雇用主記入) Employer Supplementary Form (INZ1113)
申請料金 オンライン:$298  紙:$318
カラー写真2枚 3.5cm×4.5cm:裏に氏名記入
パスポート 3カ月以上の残存期間が必要。
胸部 X-ray レントゲン写真 NZ指定病院で受診の必要あり。
※36ヶ月以内以前に提出している場合は、今回提出の必要なし。
身体検査証明 1年以上の就労の場合、General Medical Certificate (INZ1007)の提出が必要。
※36ヶ月以内以前に提出している場合、今回提出の必要なし。
※1年未満の就労は必要なし。
無犯罪証明書 就労期間が2年を超える場合必要(発行から6ヶ月以内のもの)。
在オークランド日本国総領事館にて取得可能です。(約2ヶ月ほどかかります。)
ニュージーランドの会社からの雇用契約保証書 雇用理由、仕事内容と雇用期間、収入・労働条件、住居・医療費の保証および帰国の保証などが含まれていること。※すでに仕事が見つかっている場合のみ
終了したコースとジョブオファーの仕事の関係性を証明する書類 学歴資格証明書、職歴証明書等。※すでに仕事が見つかっている場合のみ
仕事に関する資格証明、および経験がある事を証明するReference Letter 就労ビザの資格承認<Work Visa Approval in Principle>はニュージーランド移民局が「雇用主があなたを雇いたい」というジョブオファーの書類を受理し、その職に就く資格を持ち、かつニュージーランド在住許可者の中で該当者がいないかを確認した後に承認します。※すでに仕事が見つかっている場合のみ
広告証明 新聞での求人公募の結果、該当するNZ人が確保できなかったことの証明。
雇用主は日本人を雇用する前に現地新聞に求人広告を掲載するなどして、適切な人材を確保するのが困難であることを移民局に対して証明しなければなりません。
ニュージーランド移民局からのApproval in Principle letter General Category(パートナーの方は必要なし。)で査定される場合のみ必要。
 
書類を記入し、全ての書類を集めたら、近くのイミグレーションのアドレスに書類を送ります。
※提出書類の原本がカラーの場合は、カラーコピーをして提出

ビザ情報
初めての方へ
基礎知識
学ぶ
生活情報
地域情報
海外保険
趣味留学
  • ニュージーランド留学体験談
  • 留学で役立つ情報を配信中!留学コラム
  • フィリピン+
			ニュージーランド!!2カ国留学スペシャル特典!!
  • Q&Aよくある質問
  • skype,LINEカウンセリングはこちら
  • ネイティブ講師による英会話レッスン出発前無料英会話プレゼント中
  • ニュージーランドで働こう!インターン生募集中
  • 主要7社の海外旅行保険料金カンタン比較はこちら!